Славяне просыпайтесь! Разворачивайтесь лицом к родной Ведической культуре. Восстанавливайте свою Родовую память и связь со своими предками. Возвращайтесь, как к единственно возможному пути спасения от рабства
   ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
УЧИТЕЛЯ, БОГИ, НАСТАВНИКИ

Янтра Тары

(Валентин Кривонос, Днепропетровск, Украина)
Янтра — термин, который получен из корня yantr (санскр. यन्त्र्), означающего, «чтобы ограничить, обуздать (успокоить) ум». Существительные, из корня yantram (санскр. यन्त्रं), могут иметь несколько значений, такие как:
  • то, что ограничивает или закрепляет, любая опора или поддержка,
  • путы,
  • любой инструмент или средство,
  • амулет,
  • мистическая или астрономическая диаграмма, используемая как амулет
Янтры применяют как визуальные инструменты, служащие для концентрации внимания, в Тантра (индуизм) и Тантра (буддизм), при медитациях, в качестве дополнения к мантрам
 

Янтра Тары является самой простой и могущественной из янтр. Еe бухтур (внешний квадрат) имеет цвет зеленых листьев. Зеленый цвет – цвет уравновешенности, который необходим дли преодоления океана относительного существования. Медитация на зеленом цвете порождает дополняющий красный цвет – цвет воодушевления, свободного движения и восстания против правил и установлений.

Лепестки лотоса окрашены в бледно розовый цвет, цвет стыдливости. Медитация на этот цвет делает человека искренним. Символизм восьми лепестков лотоса описан в разделе Кали-янтра. Обращенный вверх вершиной треугольник окрашен пунцовым цветом – цветом ярости. Тара является богиней избавляющей от страха перед бурями и наводнениями. Ее связь с речью показана наложением пунцового треугольника на фиолетовый цвет акаши – элемента пятой чакры, которая считается обителью знания. Вторая и пятая чакры связаны между собой энергетическим каналом, который называется

Сарасвати-нади, один из важнейших каналов. Он завершается на языке.

Концентрация на пунцовом треугольнике, на фоне которого размещен золотой бинду (точка порождает зеленый цвет). Таким образом, медитация на зеленом бухтуре порождает пунцовый цвет, а медитация на пунцовом треугольнике порождает зеленый цвет. Такое равновесие и есть ключ к пониманию тайны Тара-янтры.

Зеленый цвет нейтрален – ни холодный, ни горячий, потому как это сочетание теплого желтого и холодного синего цветов. Ярко-красный цвет является цветом насилия, но зеленый успокаивает его. Вначале проводиться медитация на зеленом внешнем квадрате, что порождает жизненную активность, а последующая медитация на пунцовом треугольнике создает зеленый цвет и устанавливает равновесие. В завершении медитация на золотом бинду – самой шакти Таре.

Тара – это энергия, которая в человеческом теле присутствует во второй крестовой Свадхиштхана чакре, которая является обителью воды.

Тару называют богиней переносящей через океан сансары относительного существования и избавляющей от страха перед бушующими водами. Медитация на Тара-янтре помогает открыть вторую чакру, что избавляет от всех проблем связанных с водой. В санскрите вода является синонимом слова жизнь. Вода связана со вкусовыми ощущениями, а местом сосредоточения на вкусе является язык. Поэтому Тара является богиней речи. Она являет собой изначальное звучание, из которого возник феноменальный мир. Тара как махавидья представляет собой воплощение эмоций и средств выражения, то есть речи.


Ссылка к странице "Названия, связанные с именем Тара": названия рек и озёр, гор и городов, аэропортов и заповедников по всему миру

 
ССЫЛКИ К НАЗВАНИЯМ, СВЯЗАННЫХ С ИМЕНЕМ ТАРЫ