ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
 

Хроника времён

Культура древних Галлов (Кельтов)

Кельтами называли этих людей древние греки, римляне именовали их галлами (петухами), так, как поклонялись они красному петуху. У древних греческих и латинских (римских) авторов о Галлах, пожалуй, написано больше, чем о других народах Европы. И это большая загадка в хронике античной цивилизации.

Котёл из Гундеструпа с чеканными рельефами кельтских божеств, сцен охоты и битв.

Галлы — один из самых известных и загадочных древних народов. Было время, когда сфера их военной активности охватывала большую часть Европы, но уже к началу иудейско-христианской эры, независимость сохранила лишь крохотная часть этого народа на самом северо-западе континента.

В период максимального могущества древних Галлов их речь звучала от Испании и Бретани на западе до Малой Азии на востоке, от Британии на севере до Италии на юге. Галлская культура относится к базовым основаниям ряда культур современной Западной и Центральной Европы. В настоящее время Галлских народов существуют огромное количество ввиду их сексуальной распущенности и связанного с этим их быстрого размножения.

  • Например, они так стремились заполонить мир своей расой, что Галл Александр Македонский со своими воинами, пройдя походом от Греции до Бухары и Индии - мужское население вырезали, но оставляли в живых изнасилованных девушек и женщин для приумножения рыжеволосого населения на территориях пути своего следования

Своеобразное искусство Галлов до сих пор поражает своим мастерством и профессиональных искусствоведов, и широкий круг ценителей, а многочисленные формы религий, воплотившиеся в их тонкое и сложное мировосприятие, остается загадкой. Так же остаётся непонятно, по каким причинам именно на Галлов еврейский бог Яхве возложим миссию христианства?!

  • Иисус родился в Галилеи в галичской (Галлской) семье

Уже после того как единая Галлская цивилизация ушла в прошлое, ее наследие в разных формах не раз переживало возрождение. Но, самым выдающимся событием в хронике времён человечества - это то, что миссия по распространению христианской религии, всё-таки была возложена на Галлов (галлов).

Карта. Галлы в Европе в I тысячелетии до н.и.х.э.

Карта территории Галлов в Европе

Выход Галлов на историческую арену

Первые известия о древних Галлах в письменных источниках встречаются около 500 г. до н.и.х.э. Там говорится о том, что этот народ имел несколько городов и был воинственным соседом для других. Они были соседями лигуров — племени, жившего около греческой колонии Массалия (ныне французский город Марсель).

В труде философа и хрониста Геродота, законченном не позднее 431 или 425 г. до н.и.х.э., сообщалось, что Галлы населяли верховья Дуная (причем, по мнению греков, исток этой реки находится в Пиренейских горах), упомянуто их соседство с кинетами, самым западным народом Европы.

Около 400 г. до н.и.х.э. племена этого народа вторглись в Северную Италию и заняли ее, подчинив живших здесь этрусков, лигурийцев, умбров. Около 396 г. до н.и.х.э. Галлы-инсубры основали город Медиолан (ныне итальянский Милан). В 387 г. дон.и.х.э. Галлские войска, во главе с Бренном, разгромили римскую армию при Алии, а затем разграбили и сожгли древний Рим. Правда, городской кремль (Капитолий) так и не смогли захватить. С этим походом связано происхождение римской поговорки «Гуси Рим спасли». По преданию, Галлы ночью двинулись на штурм Капитолия. Римская стража спала. Но захватчиков заметили гуси из храма богини Весты. Они подняли шум и разбудили стражу. Нападение отбили, и Рим был спасен от захвата.

Позолоченный бронзовый диск. IV в. до н.и.х.э.

В те годы Галлские набеги доходили до юга Италии, пока им не положил предел Рим, опиравшийся на полностью реформированную армию. Встретив такой отпор, некоторые группы в 358 г. до н.и.х.э. переселились на Балканы (северо-запад Балканского полуострова), где их движение натолкнулось на встречный натиск местных армий. И уже в 335 г. до н.и.х.э. Галлские послы вступили в переговоры по всем направлениям. Это дало возможность Александру Македонскому провести военную компанию против Персии и всего Орийского простора, вплоть до Бухары и Индии.

  • Остановила, наглую попытку вторжения Македонского в Индию, ядовитая стрела индусского воина, смертельно ранив Македонского

С 299 г. до н.и.х.э. возобновилась военная активность Галлов в Италии, им удалось разбить римлян у Клузия, присоединить ряд племен, недовольных Римом. Однако уже через четыре года, в 295 г. до н.и.х.э., взяли реванш римляне, объединившие и подчинившие значительную часть Италии. В 283 г. до н.и.х.э. они оккупировали земли Галлов-сенонов, отрезав прочим их соплеменникам выход к Адриатическому морю. В 280 г. до н.и.х.э. великая Римская империя нанесли североитальянским Галлам с союзниками сокрушительное поражение на Вадимонском озере.

Каменная статуя Галлского воина. II—I вв. до н. э.

Тогда же усилилась военная экспансия Галлов на юго-востоке Европы. К 298 г. до н.и.х.э. относятся сведения об их проникновении на территорию современной Болгарии, правда неудачном. В 281 г. до н.и.х.э. многочисленные Галлские отряды наводнили ряд областей Балканского полуострова, а 20-ти тысячное войско, уже известных, как галатов, нанял Никомед I, царь Вифинии (на территории современной Турции), для войны в Малой Азии. Огромная армия Галлов под предводительством Бренна в 279 г. до н.и.х.э. двинулась в древнюю Грецию, разграбив кроме прочего особо почитаемое греками святилище в Дельфах. И хотя коренное население удалось вытеснить из Греции и Македонии, они остались господствующей силой в более северных областях Балкан, основав там несколько царств. В 278 г. до н.и.х.э. Никомед I вновь пригласил галатов в Малую Азию, где они укрепились, учредив в 270 г. до н.и.х.э. в районе современной Анкары федерацию под управлением 12 вождей. Федерация просуществовала недолго: после поражений 240—230 гг. до н.и.х.э. она утратила самостоятельность. Эти же или какие-то другие галаты во второй половине III или в начале II в. до н. э. фигурируют среди племен, угрожавших Ольвии на северном берегу Черного моря.

В 232 г. до н.и.х.э. опять вспыхнул конфликт между древним Римом и Галлами в Италии, а в 225 г. до н.и.х.э. местные галлы и призванные ими из-за Альп сородичи были жестоко разбиты. На месте битвы римляне построили мемориальный храм, где и много лет спустя благодарили богов за победу над Галлами-галлами-галатами. Это поражение стало началом заката военного могущества Галлов. Карфагенский полководец Ганнибал, двигавшийся в 218 г. до н.и.х.э. из Африки через Испанию, юг Франции и Альпы на Рим, рассчитывал на союз с Галлами в Италии, но последние, ослабленные предшествующими поражениями, не смогли помочь ему в той мере, как тот рассчитывал. В 212 г. до н.и.х.э. восстания местного населения положили конец Галлскому господству и на Балканах.

Закончив войны с Карфагеном, дрений Рим возобновил наступление на Галлский народ. В 196 г. до н.и.х.э. разгромили инсубров, в 192 г. до н.и.х.э. — бойев, а их центр Бононию (современная Болонья) разрушили. Остатки бойев ушли на север и обосновались на территории нынешней Чехии (от них произошло название одной из областей Чехии — Богемии). К 190 г. до н.и.х.э. все земли к югу от Альп захватили римляне, позднее (82 г. до н.и.х.э.) учредив здесь провинцию Цизальпинская Галия. В 181 г. до н.и.х.э. недалеко от современной Венеции римские колонисты основали Аквилею, ставшую опорным пунктом для расширения римского влияния в Подунавье. В ходе еще одной войны к 146 г. до н.и.х.э. римляне отняли у карфагенян владения в Иберии (нынешняя Испания), а к 133 г. до н.и.х.э. окончательно подчинили жившие там Галло-иберийские племена, взяв их последний оплот — Нумацию. В 121 г. н.и.х.э. под предлогом защиты Массалии от набегов соседей Рим оккупировал юг современной Франции, покорив местных Галлов и лигуров, а в 118г. до н.и.х.э. там была создана провинция Нарбонская Галлия.

В конце II в. до н.и.х.э. римские историки писали о натиске на Галлов со стороны их северо-восточных соседей — германцев. Незадолго перед 113г. до н.и.х.э. бойи отразили нападение германского племени кимвров. Но те продвинулись на юг, объединились с тевтонами, разгромили ряд Галлских племен и римских армий, однако в 101 г. до н.и.х.э. кимвров практически полностью уничтожил римский полководец Марий. Позднее другие германские племена все же вытеснили бойев из Чехии в придунайские области.

К 85 г. до н.и.х.э. римляне сломили сопротивление Галлов, живших в Галлском устье "Сава"

  • обратите внимание, как Галлы почитали еврейского бога Саваофа (Яхве, Элохим...), применяя для названий его имя?!

скордисков, последний оплот Галлов на севере Балкан. Около 60 г. до н.и.х.э. даками, под предводительством Буребисты, были почти уничтожены тевриски и бойи, что, вероятно, является частью событий, связанных с экспансией фракийских племен,сокрушившей Галлское господство на территории к востоку и северу от Среднего Дуная.

Гробница Галлской принцессы. 400 г. до н.и.х.э.

Незадолго до 59 г. до н.и.х.э., воспользовавшись междоусобицами в Галлии, свевы и некоторые другие германские племена во главе с Ариовистом захватили часть территории секванов, одного из сильнейших Галлских племен. Это послужило поводом для вмешательства римлян. В 58 г. до н.и.х.э. Юлий Цезарь, тогда покровитель Балкан, Цизальпинской и Нарбонской Галлии, которые платили ему дань, разгромил объединение Ариовиста, а вскоре в основном взял под контроль и остальную, «косматую», Галлию. В ответ восстали древние Галлы (54 г. до н.и.х.э.), но в 52 г. до н.и.х.э. пала Алезия, база самого активного вождя восставших — Верцингеторикса, а к 51 г. до н.и.х.э. Цезарь подавил сопротивление Галлов окончательно.

В ходе ряда кампаний с 35 по 9 г. до н.и.х.э. римляне утвердились в правобережье Среднего Дуная, покорив Галлские и другие местные племена. Позднее здесь возникла провинция Паннония. В 25 г. до н.и.х.э. Галатия (бывшая Галлилея) в Малой Азии подчинялась Риму, утратив остатки самостоятельности, но потомки Галлов продолжали жить на этих землях, сохраняя свой язык на протяжении еще нескольких столетий. В 16 г. до н.и.х.э. частью Римского государства стало «царство Норик», объединявшее их владения в Верхнем Подунавье, в 16 г. н.и.х.э. здесь образовались римские провинции Норик и Рэция.

Преследуя Галлских переселенцев, римляне пришли и в Британию. Юлий Цезарь побывал там в 55 и 54 гг. до н.и.х.э. К 43 году, при императоре Калигуле, римляне, подавив упорное сопротивление Галлов, захватили Южную Британию, а к 80 году, в правление Агриколы, оформилась граница римских владений на этих островах.

Таким образом, в I веке Галлы оставались свободными лишь на территории далёкой Ирландии.

В те или иные времена цивилизация Галлов находилась на территории стран современного мира:

  • Франция, Бельгия, Швейцария, южная часть Германии, Австрии, северная Италия, северная и западная Испания, Британские о-ва, Чехия, частично Венгрия и Болгария, западная окраина Киевской Руси (Червона Русь)