ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
 

Об авторе сайта

По волнам памяти о Битлз
    1956.
    Весной 15-летний Джон Леннон образовал группу "The Qurrymen".

    1957.
    6 июля Пол МакКартни впервые услышал эту группу в центральном саду Ливерпуля. Пол отлично играл на гитаре и поэтому уже через неделю вошел в состав группы Леннона.

    1958.
    Пол посоветовал Джону пригласить в ансамбль своего школьного приятеля Джорджа Харрисона, 15-летнего гитариста. Вскоре коллектив Леннона принял название "Johnny and the Moondogs". С приходом Стюарт Сатклиффа,сокурсника Джона Леннона, группа приняла новое название "The Silver Beatles" (слово "beatles" сочетает в себе 2 значения:"beat" - удар, бит и "beetles" - жуки, т.е. 'жуки-ударники').

    1960.
    Их заметил хозяин гамбургского клуба Кошмидер и пригласил в Гамбург. Здесь к ним присоединился талантливый, с высоким чувством ритма, ударник Пит Бест. Выходит первый сингл "My Bonnie" / "The Saints".

    Отходит 1960, год скитаний по ночным клубам Германии в роли наёмных музыкантов, но уже со сформировавшимся стилем ритмической музыки - битом.

    1961.
    13 ноября "Beatles" Брайан Эпстайн предложил группе подписпть с ним, как с менеджером, контракт, но на условии: ударником они должны взять - Ринго Старра. Четвёрка оченнь огорчена, так как Пит был их другом. К тому же Ринго Стар не отличался не только чувством ритма, но и не мог похвастаться слухом?! Пит жертвует собой на пользу друзей и покидает группу.

    Ушел 1961 год формирования новой четверки.

    1962.
    И, наконец, пришел 1962 - начало стремительного взлета. В полуподвальном помещении-клубе "Пещера", родилась легендарная бит-группа "Битлс". Взяв за основу вокал в стиле шотландского фольклера - фальцет, они исполнили несколько песен по местному ливерпульскому телевидению. Успех был ошеломляющий. Первая гастрольная поездка по городам Англии. Выходит первый диск выпущенный в Англии (предыдущий был в Германии).
    Подробнее   

Родители мои с Криворожья. Мать, Сулима Ольга Ефремовна, родилась в селе Лозоватка в 1930 году. Когда ей исполнилось 5 лет, семья переехала в село Ордо-Василевка на реке Саксагань. В 18 лет получила паспорт и уже имев на руках комсомольский билет, уехала жить в город Кривой Рог. Устроилась на работу в пожарную команду. Проживала в оющежитии. Работать пожарником для молодой девушки было тяжело. Она находит работу обходчиком в котельном цехе местной тепловой станции. Вне основной работы проходит обучение. Сдаёт экзамены на отлично. Но, начальник пожарной, из библейских пчеловодов, ненавидящий представителей коренного населения Украины, решил "насолить" ей, узнав, что она устраивается обходчиком. Не отпустил без отработки. В последствии мама очень пожалела, что в пожарной рассказала о своей новой работе обходчиком. Отработав месяц, а ждать на тепловой станции не стали и взяли другого человека, мама увольняется.

Вскоре райком комсомола находит маме работу - телефонисткой. Обрадовалась, начальник подписал заявление о приёме на работу. Ей разрешили съездить на пару дней в село к родителям. Возвращается, а на работу взяли другого человека. Приходит в Райком с жалобой. Секретарь объяснил, что взяли сына инвалида войны и ничего поделать не может. Мама ответила: "Мой отец вообще - погиб на войне. Это, что ни о чём не говорит? Инвалид имеет преимущества перед погибшим..." Мама попросила, чтоб помогли найти другую работу. Но другой работы пока не было.

Последние слова секретаря были таковы: "Я тебе ничем пока помочь не могу". Мама ответила: "Значит комсомол нашёл мне работу, а потом - забрал?! Получается, что комсомол помочь мне не может, ибо он согласился на уже оформленное мною место работы, взять другого человека, то такой комсомол мне не нужен". Достала комсомольский билет и положив на стол секретарю, вышла с кабинета. Уходя, она не услышала в след ни единого слова от секретаря. Лишь чувствовала, что от такого её заявления, секретарь остолбинел, лишившись дара речи. Что для того времени было смелым поступком, хотя и справедливым.

Уехала в село. Дважды приезжал инструктор комсомола к ней с просьбой возвратиться в комсомол. Но, она отказывалась. Очень скоро познакомилась и вышла замуж за Кривоноса Владимира Николаевича, родившегося в 1926 году в селе Рахмановка, в двух киллометрах от села Степное. Я родился в Весёлых Тернах в 1949 году. Купили небольшую глинобитную хату в посёлке Первомайский вблизи Весёлых Тернов. На этом же участке своими силами постоили дом.

Отец работал электро-газо сварщиком на Первомайском комбинате. Мама не работала и занималась строительством дома.

Мой первый автомобиль
Долгожданный подарок на день рождение. Исполнилось 5 лет

Переезд с Кривого Рога в Днепропетровск
Отца взяли по переводу на строящуюся Приднепровскую электростанцию - ПДГРЭС (восточная окраина города Днепропетровск). В связи с чем, в 1956 году продали дом и переехали в Днепропетровск. В настоящее время, где стоял наш дом в Кривом Рогу, огромная яма – самый крупный в Европе Первомайский карьер.

Рядом с электростанцией строился город Приднепровск для обслуживающего персонала. Отцу сразу дали квартиру. Ещё только половину города было построенно, но Дворец культуры уже был готов.

Профсоюз объявил о выделенном земельном участке под постройку частных домов, в дальнейшем - посёлок Мирный. Строительством занималось Стройуправление ПДГРЭС. Но, для получения участка необходимо было отработать 500 часов на строительстве этого посёлка.

Мама возле цоколя будущего нашего дома

Мама отработал 500 часов и получила ордер на заселение. Квартиру сдали в Завком и переехали в дом. Мама работала буфетчицей, отец электро-газо сварщиком на электростанции.

Я заболел и попал в детское отделение больницы. Здесь я испытал первый удар межнациональных отношений. В соседней палате лежал одногодка со мной, представитель еврейского этноса. Однажды, в кругу весёлой компании, он открыл бутылку лимонада, но откололся кусочек стёклышка от горлышка бутылки и упал во внутрь. Он и его компания это заметили. Всем присутствующим оккуратно разливал лимонад в стаканы.

Увидив, что я с интересом наблюдаю за весёлой компанией, он предложил лимонад и мне. Я с удовольствием принёс стакан и он вылил с бутылки остаток вместе со стеклом. Компания вмиг замолкла и наблюдала, как я ничего не подозревающий, выпил. Я почувствовал, как стёклышко вместе с лимонадом скользнуло горлом и испугался. Сразу всё понял. Побежал к медсестре, объснил всё и попросил рвотного. Она ответила, что нельзя ибо будет ещё хуже. Пришёл врачь косо посмотрел на уже вышедшую из веселья компанию, успокоил меня и ушёл.

Пришла мама и я ей всё рассказал. Она в слёзы со словами, мол, что плохого мы сделали этому еврейскому мальчику, что он тах жестоко поступил. Медперсонал её успокаивал.

В тот же день, вечером, родители еврейчика забрали его из больницы, по-видимому опасаясь ожидаемых последствий. Но, на моё счастье всё закончилось благополучно.
Живу в частном секторе. Работаю в саду

Техникум
Закончил восемь классов средней школы №27. Поступаю на первый курс Приднепровского энерго строительного техникум. Сдал последний вступительный экзамен. В техникуме я приобрёл двух друзей: Славик Ткаченко, живший на этом же посёлке на соседней улице и Валерий Крипак - из трёх этажки рядом с посёлком. Лёня Залыгин, из нашего посёлка, обучал нас игре на семиструнной гитаре.
  • Второй удар судьбы надвинулся на нас с мамой. Смертельное онкологическое заболевание уложило её в женское отделение. Она всегда разговаривала по украински, поэтому медсестра (галичанка), относилась соответственно доброжелательно. Однажды маме стало плохо и медсестра побежала к старшей (галичанка), но та ответила: "Чего переживаешь? Она не наша". И это начало 60-х годов ХХ века, при том во времена Советского Союза! Мы, коренное население, для 'истинных галичан' - чужие...
  • Забегая вперёд, как добавление к выше сказанному. С 1990 года я ездил в Трускавец пить 'нафтусю' для избавления от песочка в жёлчном пузыре и почках. По окончанию курса, за день до отъезда, зашёл в пивной бар. Купил бокал пива и стал у столика. Один местный, по-видимому услышал мою украинскую речь, когда я заказывал пиво. и не распознав акцент, подошёл ко мне. Он спросил откуда я. Ответ был прост - с Днепропетровска. "А... Москаль" - махнул рукой на меня и развернулся уходить. Я задержал его словами: "Постой. При чём здесь москаль. Мы же с тобоой почти одного телосложения да и лицом схожи. Ты что не понимаешь, ведь мы с тобой одной генетики и предки наши были - русы, в древности населявшие эту территорию, а в последствии разделённые на украинцев, белорусов и русских. Моя материнская линия уходит к козаку Сулиме, воевавшего против шляхты совместно с Богданом Хмельницким. Он подошёл и внимательно дальше слушал мой рассказ. Я начал с того, что когда мама привела меня в школу записать в первый класс, зауч спросила, а почему не русский клас? Увидев, что мама ничего не поняла, продолжила. Вы такая яркая и аккуратная. Со вкусом одеваетесь, а ваш сынок в этой, на милость красивой вышиванке,
    • по маминой родовой линии, как по наследству, передались швейные способности; она прекрасно шила и красиво вышивала крестиком
    со светлыми, с сияющими чистотой глазами... и вдруг - в украинский класс? Почему вам не записать его в русский класс? Мама ответила: "Ну, если мы украинцы, не будем поддерживать украинский язык, то кто тогда?"

    Я пытался ему объяснить, что я такой же украинец, как и он. Но, он молча возвратился за свой столик. Я стоял и размышлял, почему представители украинской галиции
    • В средние века, галиция находилась на территории нынешней Львовской области, прихватывая частично соседние областя, со своей столицей - Галич.
    жителей центральных и юго-восточных регионов не считают украинцами, называя москалями? Как Галиция впервые отделилась от Киева.

Начало музыкальной жизни
1966 год - музыкальная карьера британских Битлс только началась с выступления на телевидении в Лондоне. На книжный рынок г. Днепропетровска завезена моряками партия журналов с фотографиями Битлс.


(увеличить)

Один из моих друзей Валерий Крипак, окончивший музыкальную школу с отличием по класу - скрипка, приносит в техникум журнал с фотографиями группы. У нас вскоре рождается идея организовать подобную бит-группу.


Но, где приобрести электрогитары? К этому времени в Европе только несколько фирм освоили их массовый выпуск. Рассчитывать пришлось только на свои силы.

Я, как активный радиолюбитель, взялся за изготовление звуко усилительной части. Приобрели акустические гитары и переделали их под современный стиль. Какой строй в шестиструнке никто не знал, так как на то время все играли только на семиструнных гитарах... Разыскали в продаже гавайскую шестиструнную электрогитару. К сожалению, она непригодна для обычной игры - нет ладов на грифе. С инструкции выяснили строй шестиструнной гитары. С помощью фортепиано подобрали аккорды под шестиструнную гитару.

Прошло несколько месяцев, и мы, первокусники-студенты, дебютировали на новогоднем вечере. Вместо ударной установки были маракасы. Четверка молодых студентов исполнила несколько песен. Две из них были мелодии: блюз и цыганочка. Когда исполняли первую композицию, то в зале стояла абсолютная тишина. Многие наблюдали за нашим исполнением с открытыми ртами. Представьте себе на фоне, того времени, существования оркестров с контрабасами, тромбонами, трубами и баянами - вдруг, какие-то фантастические звуки электронной музыки. Это была такая новинка, что все были ошеломлены. На то время подавляющее большинство населения даже и не слышало о бит музыке и самих Битлз.

В СССР группу Битлз ещё долго не проигрывали в эфире. Я их песни начал записывать на магнитофон "Яуза-5" по "Голосу Америки", смастерив электронный селективный фильтр, подавляющий 'глушилку', для чистой записи. Представьте себе, магнитофон из нашей четвёрки был только у меня... это было только начало мирового развития радиоэлектроники притом ещё на радиолампах, и бытовая техника была очень дорога, как новинка. Благодаря тому, что я в выходные дни подрабатывал в колхозе по сбору в саду фруктов, я к осени смог купить магнитофон.

Почему такой же стремительный успех,
как и у Битлз?

Весть о местных Битлз быстро разошлась по городу. На танцплощадку молодежь съезжалась не только с Днепропетровска, но и со всех окрестностей. Летняя танцевальная площадка (на 900 мест) была переполнена. Билетов не хватало, поэтому танцевали и за ее пределами. Со всех глубинок области приезжают гитаристы перенять опыт (На снимке второй справа).


Призыв в Армию
С осенним призывом ухожу на службу в Армию. Перед отъездом сфотографировался на память с гитарой. Это уже вторая гитара.
    Через год после того, как мы начали играть на танцевальных вечерах, мы сделали новые гитары, уже под фирменный стиль. Естественно, всё делалось собственными руками. Единственно, что нам помогли плотники, склеить встык несколько досок для достаточной ширины. Вырезку, шлифовку и покраску - делали самостоятельно.

Служба в армии
Пол года обучения в радиолокаторной сержанской школе Харькова на Холодной горе. Получив звание младшего сержанта, и как специалист по радио локаторной технике, уезжаю по разнарядке в Венгрию.

И как мне повезло?

Прибывшие на службу в радиотехнический полк, стояли в коридоре и дожидалась распределения по ротам. Подошёл к нам старослужащий и спрашивает, кто из Днепропетровска. Я ответил, что я. Он воскликнул: "О, земляк!" Отозвал меня в сторону. Начал распрашивать, где учился, чем занимался, как там Днепр... А потом рассказал мне, что работал инструкоторм по комсомольской работе, но разжаловали. И далее, начал мне объяснять, что вон ходит зам полка по комсомольской работе и ещет кандидатуру на должность инструктора по комсомольской работе. Давай подойдём к нему за спиной и ты мне начнёшь рассказывать, что закончил техникум по автоматике и телемеханики, играл на гитаре на танцах, был секретарём комсомольской организации в техникуме... Я так и сделал. Вдруг старший лейтенант разворачивается и ко мне с вопросами. Взял меня за руку и подвёл к комбату со словами: "Направте ко мне".

Так я стал инструктором по комсомольской работе в полку. Организовал художественную самодеятельность. Играл по выходным дням на танцах в офицерском Дворце культуру в оркестре на гитаре. Началась моя служба под Будапештом в военном городке в должности инструктора по комсольской работе полка. Внештатный корреспондент газеты Южной группы войск. В полку было 6 радиолокационных рот вдоль западной границы Венгрии: Дьёр, Залаэгерсек, Сомбатхей, Секешфехервар... И везде, естественно, были комсомольская организация. Вот я и ездил с проверками и рекомендациями. Исколесил всю страну в командировках. Притом сам себе назначал и выбирал когда и в какую роту ехать.

Пришла долгожданная демобилизация. После праздничного застолья снимок на память о службе (На снимке справа).


После службы
После службы в Армии возвращаюсь в Днепропетровск в свою битгруппу, но, уже с фабричной электрогитарой Йолнан, вариант - Торнадо.
    Представьте себе. Первая командировка. Проездом через Будапешт. Иду по улице и вдруг на одной из витрин магазина электрогитара... Гитара о которой мечтали все музыканты Днепропетровска, вот она, рядом. Я задался целью собрать деньги и купить её. Конечно основную часть денег мне переслали родители и естественно нелегально - спрятали во внутрь моей второй электрогитары (выдолбили дыру, зашпаклевали и перекрасили). Её привёз один из школьников офицерской семьи из нашего военного городка. Я руководил в школе битгруппой (из школьников), подружился с семьёй солиста группы. За то, что я обучил их сына играть на электрогитаре, они очень дружелюбно относились ко мне. Они разрешили сыну привести из Советского Союза мою электрогитару (которую в-последствии он и выкупил у меня). Он ездил в СССР на каникулы, а на обратном пути привёз её.
Не однократно занимаем призовые места на фестивалях и смотрах от художественной самодеятельности Дворца культуры Приднепровской ГРЭС (На снимке третий слева)



Устроился работать на Приднепровскую электростанцию (ПДГРЭС) слесарем по контрольно-измерительной аппаратуре и автоматике


Музыкальная жизнь продолжается
Прошло 5 лет. Из битгруппы образовался совершенно новый стиль. Полу профессиональный оркестр. (На снимке второй справа с гитарой, которую привёз из Венгрии, страны, которая стала для меня очень близкой)


Ансамбль развивался при Дворце культуры


Проходит время и
музыка уходит в прошлое
Ударник уезжает работать в Россию на завод, выпускающий автомобили Жигули. Саксофонист и клавишник закончили учебные заведения. Уезжают работать по направлению. Я поступаю в институт. Работа на заводе и занятия по вечерам заставляют меня оставить музыку. Шесть лет занятий в институте. Приобретаю специальность инженера-электрика.


Трудовая деятельность после института
После института работаю старшим мастером на одном из филиалов Харьковского производственного объединения "Монолит". Переводят на должность главного энергетика. С развалом СССР возвращаюсь домой в Днепропетровск.

Заканчивается первый этап моего жизненного пути.

Продолжение